当前位置: 网站首页>>文件发布>>正文
2017-12-04 16:33

榆林学院学术报告(专题讲座)管理办法

一、总则

为加强学术交流,活跃学术气氛,规范学术报告(专题讲座)管理,促进新知识传播,追踪学科发展新动态,提高学校的教学和科研水平,激发学生学习兴趣,扩大学生知识面,培养学生的创新精神和科研意识,特制定本办法。

二、学术活动范围

根据我校学科和专业建设及科研与教学的实际需要,有关单位有计划、有组织在地我校范围内举办的各类国际、国内学术交流和学术报告、专题讲座等。

三、举办原则

(一)学术报告(专题讲座)必须坚持正确的思想导向,以推动科学研究,促进学术交流为主旨。报告内容不得违反宪法、法律、党的教育方针和学校的规章制度,不得干扰学校正常的教学秩序。

(二)学术报告(专题讲座)选题应具有科学性、新颖性、前沿性和普及性,内容应侧重专业知识的延伸和相关专业领域的交叉,坚持理论联系实际。

(三)学术报告(专题讲座)主讲人应是在本学科有一定影响的具有副教授及其以上职称的专家、高校或社会上某些方面具有广泛影响力的学者、政府部门的官员和学术机构的专业人员,以及行业、企业中具有丰富实践经验的高级工程技术人员等。

四、管理方式

(一)学术报告(专题讲座)工作的主管部门是科技处和党委宣传部。

(二)学术报告(专题讲座)执行谁主办谁负责的原则。主办单位要做好报告的审批、接待、场地申请及布置、听讲人员组织、资料归档及报送、宣传报道和协调安全保卫等工作。

五、实施办法

(一)主办部门需提前三天以上到科技处办理申办手续,填写《榆林学院学术报告(专题讲座)审批登记表》。

(二)科技处、宣传部对主讲人的资格和立场观点进行审核。

(三)学术报告(专题讲座)举办的具体事项如有变更,必须事前向科技处通报。主讲人、报告主题或主办部门有变化的,需重新申办。

(四)举办学术报告(专题讲座)前,主办部门应在举办前两天通过海报、通知、校园广播等形式进行广泛宣传,提高信息及资源的共享程度。

(五)学术报告(专题讲座)结束,主办部门应保存学术报告(专题讲座)的图文资料和新闻稿件,于报告结束一周内交科技处备案存档。

(六)报告酬金支付:院士、国内外著名专家学者5000元/场,国内高校校长、博导或相当人员3000元/场,校外正高级职称(企业人员对应高级职称)报告酬金为2000元/场,副高级职称酬金为1000元/场,校内主讲人酬金为800元/场。

六、附则

本规定自发布之日起实施,最终解释权归属学校科技处。