当前位置: 网站首页>>文件发布>>正文
科研处年度报告
2019-10-29 15:50

在校领导及上级部门的正确领导和大力支持下,科研处全体工作人员共同努力,围绕学校“十三五”建设规划,以产学研合作为先导,以国家级、省部科研平台为支撑,以课题研究为重点,以加强管理为抓手,坚持科研兴校战略,在促进学校营造良好科研氛围、提高教育教学质量方面取得了一定的成绩,使我校科研工作保持了良好的发展态势,圆满完成了各项工作任务,现将我处本年度工作汇报如下:

一、取得的成绩

1.协助领导精心组织部署,项目立项取得新突破。,我处狠抓项目申报质量,严把质量关,认真做好课题申报的组织和指导工作,制定了国家自然基金和和国家社科基金申报实施方案,对申报的省部级以上项目实行专家预评审制度,请校内外专家“一对一”辅导提出修改意见,专门召开课题申报分析论证会,出台了科研项目奖励和激励等一系列政策,积极引导广大科研人员申报各级各类项目。本年度共获批各级各类项目295项,总经费4516.11万元,到账经费3893.27万元。其中国家自然基金项目12项;国家社科基金1项;教育部项目1项;科技厅项目14项;省社科基金项目6项;省社科联项目5项;教育厅项目32项;省基础教育项目13项;省科协项目2项; 本年度我校共有6个学院获得国家自然科学基金资助,获批数量和经费均为历史最高,这也是我校同年度获批国家自然科学基金资助学院分布最广的一次。

2.协助领导努力延伸构建,科研平台建设取得新进展。我处积极推进各级各类科研平台建设与申报工作。

3.辅助成果科做好成果加强管理,科研取得成果丰硕。今年我校教师共发表科研论文700余篇。

4.积极拓展渠道,开展各类学术交流。为了发挥我校在引领地方科技创新、传播先进文化方面的重要作用,同时也为了营造浓厚的学术氛围,搭建学术交流平台,拓展学术视野,启迪创新意识和创新思维,提升我校师生的科研创新能力和综合素质,开拓了师生的视野,增强了科研学术氛围,取得了良好的效果。

5.加强科研制度管理,保障科研有序进行。

按照学校要求,结合相关政策,科研处先后出台了《榆林学院横向科研经费管理办法》、《榆林学院纵向科研经费管理办法》、《榆林学院新进博士科研启动基金管理办法》、《榆林学院重点研发项目管理办法》、《榆林学院标志性成果奖励办法》等文件,激发了广大教师从事科研的热情。同时,配合学校审计部门对我院科研项目管理进行了审计,并提出了整改措施。

6.做好成果鉴定,完成各类统计上报工作。圆满完成了本年度职称评审的成果鉴定工作,完成了教育部高校社科/科技统计,高校科技资源统计、榆林市知识产权局专利调查、榆林学院科研成果登记、奖励、量化考核等工作。

二、存在的不足

一年来,学校的科研工作得到了较快的发展,保持了良好的势头,并在某些方面取得了一些成绩,但我们清醒地认识到,目前科研工作还存在着一些不足,主要表现在以下几个方面。

1.我们对科研意识淡薄,对科研工作在学校发展中的重要性认识不到位。

2.科研成果整体水平比较低,影响力不强

高层次的科研立项、获奖、高水平、高质量的标志性学术成果较少,甚至是空白,专利的数量虽然有大幅度提升,但科技成果转化率较低,对区域经济社会发展的支撑作用不强,科研成果转化能力亟待提高。

三、改进措施

根据目前工作中存在的不足,我处将重点做好以下几个方面的改进。

1.高度重视高层次项目申报工作。借国家自然科学基金项目地区科学基金的东风,在强化国家自然科学基金项目申报的同时,积极鼓励和加大国家社科基金项目、省级各类人文社科项目的申报力度,继续邀请校内外专家对高水平科研项目申报做好论证和指导工作,力争在国家级项目申报上取得新的突破。

社会发展的重大科研项目,为区域发展做出应有贡献。

2加强平台建设。通过已经延伸建设的国家级、省部级科研平台,凝练学科方向,组建学术团队,加强学科内涵建设,注重高水平学科